加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症文章

怎样摆脱春天的抑郁?

时间:2015-05-09 04:05:01  来源:网络  作者:抑郁症互助公益网综合

 春天万物复苏,人们的情绪本应是舒畅的时候,可却正是抑郁症的高发期。特别是天气转暖、花开之后,人们的社会活动会日渐增多,生活习惯也有了较大变化,人的情绪也容易因此而波动。

  春季,桃红柳绿,草长莺飞,涌动着勃勃生机。然而,不少人觉得自己近段时间心情烦躁,状态不佳,特别不想上班,感觉没干劲。其实,对于普通人,春季是一个躁狂抑郁症高发的季节,只要稍加调整便好;而有精神病史的患者要注意加强保健和治疗。

  据有关数据统计,每年春天,人最容易被抑郁的情绪笼罩。每逢此时,心理诊所常常是人满为患。抑郁情绪不会平白无故地出现,它与人的心理活动密切相关,天气好坏只是诱因而已。

  “不想上班”源因:春季心理烦躁症

  网友的这种状态是“春季心理烦躁症”的表现。虽然这不是病,但也要及时疏导,适当调节,否则时间长了,可能真成了病。

  在春天,不少人不同程度地受到“春季心理烦躁症”的侵袭,其中以中青年居多,主要表现为害怕、厌恶上班、上学,心情异常烦躁,做事效率低下,出现抑郁症状。

  “春季烦躁症”的多因冬春交替时节,天气变化不定,而且早晚温差较大,这种忽冷忽热的天气容易引起人体体温调节中枢和内分泌系统的变化,从而导致机体平衡失调,加剧心理机能紊乱,引起人的情绪波动。

  从中医角度分析,进入温暖的春季后,人体各个脏腑功能处于勃发状态,阳气逐渐旺盛,人体代谢也随之进入旺盛期,容易造成肝火旺盛,肝气抑郁,这样就会出现心情浮躁、爱发脾气等症状。

春天有抑郁情绪很正常

  就像人们偶尔会感冒发烧一样,首先自己不要太紧张而产生焦虑情绪。只要不是特别大的情绪波动,或者超过两个星期的持续情绪低迷,都不用特别在意。

  5招教你赶走抑郁心理:

  1、减少独处时间:当出现抑郁症的征兆时,人们首先要战胜惰性,不能总呆在家中,这点非常重要,因为独处的时间越短,就越容易摆脱抑郁症的困扰。

  2、可尝试多一点户外活动:可以为自己选择一个阳光充足的时间出去走走,或进行适量的运动,尤其是在充足的光照下,散散步,爬爬山,骑骑单车……感受春天大自然带来的生机。在阳光下散步,沐浴着温暖明亮的阳光,会令你感觉生活也随之明媚起来,此外,运动过后,当汗水流了一头一脸一身的时候,抑郁就被狠狠排解了。

  3、找人诉说:当情绪无法摆脱抑郁时,你应该找人诉说。当然,最好的方法,是找一位心理咨询师,将你的抑郁你的烦恼全倒给他。当你的烦恼随泪水夺眶而出的时候,阳光已经射进阴郁的心中。如果没有条件的话,可以找知己朋友,尽吐苦水和心中不满。

  4、巧妙运用色彩:因为抑郁者的心情本来就很低落,他们看世界的眼光已经带了阴暗的色彩,这时无论是穿戴、化妆,还是生活环境的设计,能够主动接近和运用一些温暖积极的色彩,就可以起到调节情绪的作用。黑色、灰色、蓝色、青色,甚至白色这样的颜色,不宜过多使用,因为这些颜色会让情绪更低落。在服饰、房间色彩上选用一些愉快温暖的色彩,如粉红、橙色、粉黄、金色等等,可以从外环境上调动积极的情绪。

  5、饮食疗法:多吃一些可以帮助人稳定情绪,消除压力和紧张情绪的食物,例如多吃富含氨基酸的食品有助于稳定情绪,对抗抑郁。鱼、虾、海参、螺类、奶制品、豆制品、坚果以及菌类都不错。包括鱿鱼、鲜贝、黑鱼、银鱼、小黄花鱼、泥鳅、鳗鱼、红皮鸡蛋、松花蛋、黑木耳、花生、炒葵花子、南瓜子仁、杏仁、榛子、干竹笋、黄花菜、百合、山药等。

  另外:精神病患者对气温、湿度和气压等气象要素变化很敏感,因此,春天是精神病患的高发期。徐柏廷提醒,有精神病史的患者在春天要更加注意调整和治疗。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号