加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症文章

重视抑郁症的导火索

时间:2015-05-09 03:42:34  来源:网络  作者:

 曾饱受抑郁之苦的英国前首相丘吉尔深有体会地说过:“心中的抑郁就像只黑狗,一有机会就咬住我不放”,患抑郁症的人都会有类似的感受。要想赶走这条“黑狗”,首要的办法就是杜绝生活中的无聊、浮躁和无耐心等导火索。

  现代社会中,房价、股市、基金的涨落,假新闻、假论文、假著作的曝光,编剧、演员、歌手的吸毒……这些看似风马牛不相及的现象背后,隐藏着一股急功近利的风潮。

  从个人来看,造成无聊与心态浮躁主要有以下原因。第一,价值观混乱,对各种诱惑缺乏自制力。第二,个人面对的机会多,选择多,生活就容易失去重心而找不到“北”。第三,攀比心理作怪,这也导致了浮躁。

从内因来说,人们要转变生活态度。现代人太过追求物质欲望的满足,几乎抽不出时间来养花种草、修身养性,在其生活逻辑中,永远都是“赶赶赶”、“追追追”、“快快快”,似乎想停也停不下来。耐心的缺失与现在人们道德修养、道德素质的普遍滑坡也脱不了干系。例如,在红灯前依旧横冲直撞的人,你可以说他是在赶时间追速度,但无视规则和规定、缺失修养也是一个重要原因。另外,不耐烦也有传染性,当一个人开始催促服务员上菜后,过不了多久就会有人效仿。

  心理暗示和换位思考可以培养耐心。作为时代发展的必然,社会压力是我们无法改变的,但是,心态能够决定态度。当冲动劲、急脾气上来时,说句“不着急、慢慢来”;当菜迟迟不上时,安慰自己:“可能别人先到?”“别人先吃又怎样?”如果诸如此类的精神胜利法还不足以平心静气,那就再试试换位思考,“我在等,别人也在等”,“我着急,别人也着急”,“多大的事,没必要大惊小怪”。培养耐心与定力,理应从点滴小事做起。 (俞国良)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号