加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症文章

我国抑郁症患者已达9000万人

时间:2015-04-02 05:02:46  来源:网络  作者:本站综合

世界卫生组织研究显示,全球抑郁症的年患病率约为11%。从疾病负担看,目前抑郁症已经成为世界第四大疾病,预计到2020年可能将成为仅次于冠心病的人类第二大疾患。而据不完全统计,目前我国抑郁症发病率高达5%-6%。另据一项流行病学调查估算,中国抑郁焦虑患者已达9000万人。在抑郁症患者中, 75%-80%的患者会多次复发。

  自杀者中半数患抑郁 我国接受药物治疗者不足一成

  抑郁症广泛发病于各类人群中。工作压力大、精神高度紧张的职业人士、老年人、特殊生理期(产后、更年期)的女性等,都是抑郁症的主要“目标”。

  中南大学精神卫生研究所所长李凌江教授指出,“抑郁症给人们正常的生活、工作以及身心健康带来极大困扰,严重者会出现自杀想法和行为。数据显示,有10%-15%的抑郁症患者最终可能死于自杀。而在我国自杀和自杀未遂的人群中,抑郁症患者占50%-70%。然而,面对抑郁症的严重危害以及高发病率的特点,患者接受相关药物治疗的积极性并不高,只占现有抑郁症患者不到10%。 面对庞大的抑郁症患者人群和治疗现状,量化评估和规范治疗就变得尤为重要。”

  “在抑郁症的临床治疗中,药物治疗为根本,心理治疗为辅助。面对抑郁症发病群体的广泛性,依据疾病特点分别针对抑郁症状、或抑郁合并焦虑症状等来进行药物选择,能有效改善躯体症状更佳。”北京大学教学医院北京回龙观医院院长杨甫德教授介绍。

  足量足疗程规范治疗是关键

  抑郁症一般获得一次性治疗有效并不难,但大部分患者在首次发病之后会终身多次复发。据统计,单次发作的抑郁症,50%-85%会有第二次发作。75%-80%的患者会多次复发。主要是由于这些抑郁症患者在使用药物治疗过程中,存在用药剂量不足、疗程不足、频繁换药、擅自停药等不规范的现象,这不仅造成了医疗卫生资源的浪费,同时也不利于患者的病情恢复。
  首都医科大学附属北京安定医院副院长、精神科主任、抑郁症治疗中心副主任王刚教授对此指出:“目前我国临床诊治抑郁症使用量化评估工具严重不足,临床医生对抑郁患者的治疗缺乏规范化指导等因素也是造成抑郁症临床管理问题重重的原因。因此,在抑郁症治疗过程中,全程量化评估及综合干预体系的建立也是规范抑郁症治疗的重要环节。”

  此外,每一次抑郁症的反复,都可能使患者的病情加重。有研究表明,如果抑郁症发作三次以上,就需要进行长期的抗抑郁治疗。杨甫德教授强调:“抗抑郁药物一般在治疗后两周左右才开始起作用,应服用足够疗程抗抑郁剂。急性期一般治疗时间为6-8周,病人不能刚服药觉得没作用就擅自停药。如果急性期的治疗维持不下来,病情就更容易反复,想要控制病情和再次服药就更困难。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号