加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症文章

长期失眠会导致抑郁症吗?

时间:2015-04-02 04:43:41  来源:网络  作者:本站综合

 网络问病

@春暖花开

我一直睡眠都不太好,有时候凌晨一两点才感觉困,去年开始我感觉睡眠问题更严重了,持续失眠,白天上班打不起精神,被领导骂,情绪低落。我很担心这样下去会患上抑郁症,曾常常看到新闻说某某人抑郁自杀,死前长期失眠,请问长期失眠会患抑郁症吗?

暨南大学附属第一医院精神心理科主任医师潘集阳:

睡眠质量差容易产生或加重抑郁、焦虑情绪,反过来又会严重影响睡眠质量,使患者处于一个恶性循环状态。而抑郁、焦虑等情绪与睡眠进程中的觉醒时间有密切联系,即抑郁、焦虑情况越重,患者入睡和维持睡眠越困难,觉醒时间越长,睡眠质量越差。

也有许多人会因为自己长期失眠而焦虑,担心失眠会演变成抑郁症,反而加重了自己的心理负担,产生恶性循环。美国睡眠医学会早前出版的《睡眠障碍国际分类第三版》中明确表示,长期的慢性失眠并不一定会发展成抑郁症和明显的焦虑障碍,抑郁症不是长期失眠导致的,而是本身就患有抑郁症,通过失眠的形式表现出来。慢性失眠会引起心情波动和焦虑,但都达不到抑郁症的重度标准,我们常看到一些新闻报道描述,某抑郁症患者自杀,此前他长期受失眠困扰,这给人造成印象是长期失眠导致患抑郁症,但实际,也许这位患者的失眠是抑郁症的一种表现,只是没察觉而已。

另外,要强调,失眠症状和失眠症是有区别的。所谓失眠症状,就是指当一个普通人面对高压力、快节奏的生活时,所产生的症状常常与应激反应有关。国人所谓亚健康状态,其主要表现为焦虑、抑郁、失眠等症状。例如,学生考试前紧张睡不着,白领由于工作压力大睡不着等等。偶发的失眠症状常常属于人体正常范围内的表现,它并不会对人体造成太大的影响。而且,大部分人面对这种由压力引起的应激反应时,能通过自我调节得以恢复。但也有少部分人由于应激反应过大,或时间过长而发展成精神障碍,出现失眠症状。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号