加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症文章

春季要注意孩子的精神健康

时间:2015-03-24 17:25:35  来源:网络  作者:本站综合

  高三学生,马上面临模拟考试了,却总梦到车轮碾轧自己,没心思上学了。3月,去沈阳市精神卫生中心看心理医生的人数比2月增加10%,就诊人群中青少年和老年人居多。专家介绍,除了心理障碍的复发外,天气变化也是导致心理问题的重要原因。

  高三少年咋不上学了?

  3月初,同学们都重新回到课堂,可高三学生刘桐(化名)却再没踏入过校门。在心理医生的帮助下,刘桐道出了自己无法上学的原因。“他今年高考,可最近总觉得自己做什么事儿都跟不上节奏,注意力无法100%集中在学习上。”市精卫中心专家刘长辉说,这段时间,刘桐整天过得提心吊胆,心慌气短。

  刘桐不知道自己为什么变成这样,也没将自己的异常告知父母。“不知道从什么时候开始,孩子的脑子里总出现这样的图像,车轮子向他驶过来,就像自己要被碾轧了一样。”由于脑中长时间出现这样的影像,刘桐精神上有些受不住。他整天生活在恐慌中,根本无法踏进校园。

  家长学会和孩子做朋友

  刘长辉解释说,刘桐的情况不是个例。随着天气转暖,3月来医院看心理医生的人数比2月增加了10%。青少年就诊人数也有很大的增长。“眼看就到了高考模拟考的时候,孩子在这个阶段很容易出现心理问题。”刘长辉表示,由于孩子学习压力大,家长对孩子的要求高,再加上孩子的抗压能力差,只要遇到一点儿挫折就会受不住,出现焦虑失眠和抑郁的情况。刘长辉表示,家长应理性面对孩子的学习能力,同时,感性面对孩子的需求。“并不是所有孩子的学习能力都能达到家长的期望,这时,家长要学会和孩子做朋友,应用理解、接受的态度去面对。”

  天气变化易导致抑郁

  进入3月后,看心理医生的患者明显增多。“这个季节得抑郁症的患者要比其他季节高10%至15%,约三分之一至二分之一的精神分裂症患者会复发。”刘长辉表示,除了患者心理出现问题外,天气变化成为抑郁症高发的重要原因。“春季气温和气压的变化很大,人体内神经递质和激素水平有明显改变,易导致精神疾病复发。同时,春季雨雪连绵的天气也是诱发抑郁症的外部因素。”同时,刘长辉说,由于女孩的神经递质和激素水平要高于男孩,女孩情绪易紊乱,更容易出现心理问题。

  刘长辉建议,市民应适当地培养些兴趣爱好,当出现负面情绪时,通过兴趣爱好来转移自己的注意力或通过运动发泄出去。“情绪是可以传染的。如果家长整天带着焦虑的情绪,那这种情绪便会传染给孩子,孩子变得紧张焦虑后,负面情绪又会叠加到家长身上。如此恶性循环后,一家人的身心健康都会受到影响。”

 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号