加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症文章

抑郁症的低龄化

时间:2015-01-26 21:42:10  来源:网络  作者:本站综合

 也许很难将孩子与抑郁症这个词联系在一起。但事实是,有些孩子不仅仅是忧郁那么简单,他们得的是抑郁症。如今,儿童被诊断出有抑郁症的数字正在不断攀升。虽然需要时间,但家长们仍需勇敢面对这个事实,并及早帮助他们走出抑郁症的困扰。

  “低龄”抑郁症的八大征兆

  最初,吴敏把10岁女儿的性情突变归罪于进入青少年期前的荷尔蒙变化。一向乖巧的Alice最近在家里常常无缘无故发脾气。吴敏抱怨:“常常是没有来由的,她对我和她爸爸变得很粗鲁。”家里的气氛开始变得有些紧张起来,于是吴敏开始去咨询专家。吴敏回忆说:“医生提到过抑郁症,但我并没有当真。我认为不过是进入青春期的正常现象罢了。”但是她的想法很快就发生了变化,因为Alice开始抱怨活着没什么意思,甚至还说过要割喉。“我有点崩溃。虽然我不认为Alice是个非常幸运的孩子。但我从来没有想一个年仅10岁的孩子居然会有自杀的倾向。”

  事实上,抑郁症已经成了儿童第二常见的精神问题,仅次于注意力缺失/过动症(attention deficit/hyperactivitydi sorder)。有调研表明,中国目前约有20%的儿童出现抑郁症状,其中4%为临床抑郁,即需要接受临床治疗的重症抑郁。国际健康组织也估计,到2020年,儿童及成年人的抑郁症数字都将会双倍于现在。据美国的数据显示,只有1/4的抑郁症患者得到了相应的治疗,而那些没有得到治疗的孩子则更倾向于有以下的风险:学习不好,滥用酒或毒品,甚至实施犯罪。没有接受治疗的抑郁症儿童的自杀率是接受治疗孩子的12倍。仅2003年到2004年,美国儿童自杀率增加了10%,而且最易发年龄段集中在14岁。能够区分抑郁症和青春期的情绪问题显得尤为重要。GH将帮助你分辨出两者的区别,并让你能在孩子需要得到真正帮助的时候,及时正确地伸出你的援手,而不是羞于承认或者侥幸认为,这只是成长的问题,长大了就好了。

  儿童抑郁症有哪些征兆?

  虽然所有的孩子都会有感到伤心难过的时候,或是经历一些低潮期。不过,有抑郁症的孩子坏情绪常常会持续数周或数月。在这段时间里,他们常常会觉得上学是种煎熬,渐渐孤立起来,远离朋友,在家不断地制造麻烦,或者像Alice一样—变得敏感脆弱、忧伤和易怒。其实有抑郁症的孩子也像她们的父母一样常常为自己的情绪感到困惑,他们无法准确地描述出自己真实的感受,于是他们可能开始抱怨自己胃痛、夸大自己的恐惧、觉得烦闷、缺乏精力,甚至谈论死亡。

  周婷认为自己的儿子森森正在面临进入青春期的问题,因为他的成绩下滑得厉害,还常常自称胃痛以逃避上学。“但是当他开始不再出去约会朋友,拒绝参加他曾经非常喜欢的业余活动时,我才开始真正地担心起来。”森森的老师发现了他身上的这些变化,并建议家长带他去看医生。直到孩子被医生诊断出患有抑郁症后,周婷才意识到,逃避自己曾经喜欢的活动、远离家庭和朋友是判断孩子是否患有抑郁症的重要征兆。
  
    快速判断孩子是否得抑郁症

  如果你的孩子有五条以上的症状,而且这些情况已经持续有两周以上,那么孩子可能得了抑郁症:

  ●暴躁、易怒、情绪波动却毫无理由;

  ●对约会朋友和参加有趣的活动毫无兴致;

  ●总是抱怨胃痛或头痛;

  ●体重下降;

  ●更加嗜睡;

  ●在学校的表现越来越差;

  ●开始谈论离家出走;

  ●总是无精打采,总是抱怨太累或太无聊,缺乏自信,讨论自杀,对喜爱的东西变得无所谓了。

    什么孩子会得抑郁症?

  专家也并不确定什么样的孩子会更容易得抑郁症,不过以下几个原因可能会是导火索。抑郁基因。如果孩子父母中有一方曾经得过抑郁症,那么其孩子得抑郁症的几率为25%,如果父母双方都有过此病,孩子的几率则增加到50%甚至更高。

  神经物质失衡。脑中一类神经传导素的物质,也就是血清素、正肾上腺素和多巴芬,它们在控制情绪方面扮演着重要的作用。专家们认为抑郁症的孩子可能是由于这些神经物质分泌不足导致的。

  创伤。有一半的抑郁症患者,包括儿童和成年人,他们都曾经经历过一些重大的、使生活发生巨变的事件。比如,失去至爱,搬到新的城市、或者是一次事故中的直接受害者。而孩子们通常没有处理这些重大创伤的能力,于是便在心里产生了阴影。艾欣7岁便得了抑郁症,那年她妈妈遇到一次严重事故并且受了重伤。从那以后,艾欣便关闭了自己的情感大门,但专家们认为其实她也尝试走出自己的世界,只是用了另一种方式:她恐吓别的小孩,画一些恐怖的画,比如受伤的人或被杀的人,当她觉得不开心的时候她抓破自己的脸。

  荷尔蒙分泌发生变化。学龄前孩子也会得抑郁症,不过更多诊断有抑郁症的儿童是那些处在青春期的孩子。这个阶段正是荷尔蒙发生变化的时期,男孩与女孩得抑郁症的比例大致相当,但是在十几岁和进入成人期时,女孩得抑郁症的比例提高,是男孩的两倍。变化的荷尔蒙以及社会的期望是这种性别差异的原因所在。
  
    如何治疗儿童抑郁症?

  尽管孩子们头上的那片乌云被吹散了,但研究表明,如果这种治愈并非经过治疗而实现的,60%的人还会有再次抑郁的可能,而且毕生都会有此风险。首先,要多关注孩子的情绪变化,一旦发现一些不良倾向,去找精神科方面的专家,尤其是儿童心理专家。一旦孩子确诊有抑郁症,不要羞于承认,更不要抵制,而应尽快进行以下的治疗。心理疗法。有精神方面问题的孩子虽然不善与其他人沟通,但通常能很好地与专业的心理医生进行交谈,说出他们所面临的真实感受。这将有助于发现问题所在,并且还有利于改变负面的和极端的想法。艾欣的精神状态在经过心理治疗后很快便有了好转。

  药物疗法。有一种叫做百忧解(prozac)的药物是目前最有效的儿童抗抑郁症的药。这也是唯一通过美国食品与药品管理局(FDA)认证的用来治疗儿童抑郁症的药品。这种药能通过提高儿童脑神经物质的分泌来缓解精神抑郁的病症。不过这种药也被证明有副作用,但不可否认的事实是,孩子们在服用它后病情的确会有明显改善。只是每个孩子对药物的反应不一样,所以在孩子们服用药物后要进行严格的监控。从更多的数据显示来看,服用此药还是利大于弊。

  混合疗法。有数据表明,单独用心理疗法,61%的孩子病情可以得到缓解,单独使用药物时33%的孩子会有所好转。双管齐下时,即同时采用心理和药物疗法,孩子们的病情改善率则提高到75%。Alice似乎变成了另外一个人,她开始享受自己的生活,她唱歌,与周围的人相处得非常好。有什么比看到一个曾经受抑郁困扰的人脸上重新绽放笑容更让人愉快的事情呢?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号