加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症文章

轻度抑郁症的非药物治疗

时间:2015-01-17 19:05:53  来源:网络  作者:抑郁症互助公益网综合

 1、寻找更多的乐趣。对于轻度抑郁,这很有用。"快乐需要行动",努力让自己不要忧郁,比如,拜访朋友,接受按摩,养养宠物,装饰一下屋子,上上课,度度假。如果这些都没意思,你可以做以前取乐的事情。

  2、认知疗法。你无法说服自己,走出抑郁,但你可以不要继续让自己走入更深的抑郁。认知疗法,又称认知重组,可以教会人们认识并矫正抑郁思维。如果你在工作中犯了错误,你可能会想"我太没有用了,我真是不可救药",继而陷入抑郁。这是一种扭曲的思维,将小错误夸大为大灾难。使用了认知疗法,反应就不一样了:"哦,我犯了一个错误。每个人都会犯错误。还好,我的老板和同事知道我不是经常犯错误的。而且,这次错误是很容易改正的。"美国国家心理卫生协会(NIMH)的研究表明,经过16个星期的认知疗法训练,51%的轻度至中度抑郁症患者反映有重大进步。

  3、体育锻炼。大量研究表明,运动,尤其是剧烈的有氧运动,可以改善情绪,减轻焦虑,增进食欲、睡眠、性兴趣、性功能和自尊。同时,运动还能使大脑中与抑郁症相关的化学物质失衡转向正常。

  4、心理治疗。现在,佛罗伊德的长期精神分析已经被短期的"谈话治疗"取代。美国国家精神卫生协会(NIMH)的研究表明,在接受16个星期的心理治疗后,55%的轻度到中度的抑郁症患者反应有重大改善。那么,时间要多长呢?对于大部分主要的抑郁症状,4-5个月通常够了。

  5、支持群体。抑郁症让人感到非常孤独。支持群体表明你并不孤独。它们对于与药物和酒精滥用有关的抑郁症尤为有用。

  6、草药治疗。有些草药具有抗抑郁的作用。最强的是一种称为"圣约翰的麦牙汁"的植物,它是天然的选择性5羟色胺回收抑制剂,及微弱的单胺氧化酶抑制剂。另外,一种产于波利尼西亚的名为"kava-kava"的灌木、银杏和咖啡因也有效。

  7、食物补充。某些维他命的缺乏会导致抑郁,比如:维生素B-6,B-12,维生素C,维生素B,维生素B1,烟酸,核黄素,维生素H和泛酸。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号