加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症文章

抑郁症不是简单的不愉快

时间:2015-01-14 09:40:58  来源:网络  作者:抑郁症互助公益网综合

  抑郁属于心理疾病

    抑郁症,是以情绪异常低落为主要临床表现的精神疾患,但大多数抑郁症患者却不认为这是一种心理疾病,因此延误了治疗时机。也有不少人把抑郁症的症状误认为是身体疾病所致,往往为了治疗抑郁症伴发的头痛、头晕、乏力、记忆力下降等躯体症状,而忽略了对心理的治疗。调查显示,高达59.2%重性抑郁症患者终身合并焦虑障碍。精神科专家认为,抑郁症是慢性复发性疾病,需要长期治疗。就治疗24个月的预后情况来看,33.1%的患者恢复良好,对抑郁症的治疗目前多是心理治疗和药物治疗相结合。

    抑郁症会危及生命

    轻度抑郁症患者会感到内心痛苦,生活质量下降,社交能力下降,易患病且加重原有躯体疾病。严重抑郁症患者会自责、绝望、难以控制疾病、出现自杀念头或有自杀企图,严重影响甚至丧失生活和工作能力。专家特别强调,抑郁症并非只是简单的心情“不愉快”,而是可能会威胁患者生命的一种疾病,病情严重时其死亡率会达到30%,并呼吁,各国应进一步加强抑郁症知识的宣传和普及。

    学会识别方法

    抑郁症不是单一病种,主要包括内源性抑郁症、心因性抑郁症、抑郁性神经症、继发性抑郁症等6大种类。怎么识别抑郁症?专家介绍,当一个人的抑郁情绪持续两周以上,同时伴有下述8项症状中的任何4项以上就应及时到医院就诊:兴趣丧失或无愉快感;精力减退或持续疲乏;活动减少或动作迟滞;过分自责或内疚;联想困难或注意力不能集中;反复出现轻生的想法或行为;失眠或早醒;体重降低、食欲下降或亢进。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号