加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症文章

反应性抑郁症的治疗原则

时间:2015-01-14 09:37:12  来源:网络  作者:抑郁症互助公益网综合

 概述
  反应性精神病是指一组在严重或持久的精神创伤下引起的精神障碍。其临床症状特点和病程经过与创伤体验有密切关系。临床上可见急性应激反应及精神创伤后应激障碍。通常通过变换环境、支援性心理治疗及镇静安眠治疗,效果较好。 
    

  临床表现 
  1.意识恍惚及意识朦胧状态; 2.感知迟钝、运动减少,呆滞; 3.情感淡漠、心境抑郁; 4.睡眠障碍、类似痴呆样表现; 5.植物神经系统症状:心悸、多汗、潮红。 
    

  诊断依据 
  1.强烈一过性或持续性的精神刺激因素,出现于起病前数日至3个月以内; 2.有敏感、紧张、不稳定素质; 3.临床症状直接反映或重演精神创伤情境的内容; 4.在刺激消除,适应能力改善或转换环境之后,可迅速获得完全缓解。 


  治疗原则 
  1.脱离刺激环境。 2.解释支援性心理治疗。 3.镇静及安眠治疗。 
    

  用药原则 
  1.患者急性兴奋躁动,以肌注及静注安定控制为佳。 2.兴奋躁动过后以口服镇静催眠药为主,增加生理睡眠时间,有利于大脑恢复。 3.精神病性症状明显者,适当服用少量抗精神病药物。 4.病情控制后,待患者情绪稳定,须进行充分的心理治疗,疏泄其情绪,晓之以理性态度对待所发生的心理事件。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号