加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症文章

试试用放松气功治疗抑郁症

时间:2015-01-11 17:52:51  来源:网络  作者:抑郁症互助公益网综合

 放松功
    放松功,是原上海市气功疗养所根据前入的练功经验结合该所的实践休会总结出来的一种静功功法。它是有意识地让身体各部位,结合默念“松”字,逐步将全身调整得自然、轻松、舒服,解除精神紧张状态,排除杂念同时使注意力逐渐集中,安定心神从而调和气血,协调脏低硫通经络,增强体质,防治疾病。
    放松功对健康者、一轻慢性病患者,都颇适用。也可以把放松劝作为练气功的入门方法,并把放松的要求贯彻到整个练功的过程中面以提高练功质量,防止副作用。放松功对于某些慢性病(如高皿压、肠胃病、神经衰弱、心脏病等)都有一定疗效。
放松功的锻炼方法是:
一、        姿势一股采用印卧和侧卧、平坐和靠坐姿势。
二、        呼吸一般采用自然呼吸法。
三、        意念    
三线放松法、分段放松法(部位放松法)、和整体放松法(全身放松法)以及倒行放松法。 1.三线放松法 三线放松法是放松功的基本方法。此法是将身体分成两侧、前面、后面三条线自上而下依次进行放松。第一条线;头部两侧—颈部两侧-肩部-上臂-肘关节-前臂-腕关节-两手-十个手指。 第二条线:面部-颈部-胸部-腹部-两大腿-膝关节 -两小腿-两脚-十个脚趾。 第三条线:后脑部-后颈部-背部-腰部-两大腿后面-两膝窝-两小腿-两脚-两脚底 先注意一个部位,然后默念“松”,再注意次一个部位,再默念“松”。从第一线开始,待放完第一条线后,放第二条线,再放第三条线。每放完一条线,在一定部位——止息点轻轻意守一下,约1—2分钟。第一条线的止息点是中指,第二条线的止息点是大脚趾,第三条线的止息点是前脚心。当放完三条线一个循环后,再把注意集中在脐部,轻轻地意守该处,保持安静状态,约9—4分钟。一股每次练功约做二三个循环,安静一下,然后收功。在默念“松”的时候,如遇到某一部位没有松的感觉、或松的体会不太明显时,不必急躁,可任其自然,按着次序,继续逐个部位地放松下去。默念“松”宁不出声,快慢轻重掌握适当,要自己多加体会。因用意太快太重,可能引起头部紧张,太轻太侵,则易昏沉臆睡。 一般初练功的健康人、病人,均适宜统三线放松。
2.分段放松  分段放松是把全身分为若干段,自上而下进行放松。常用的分段有两种:①头部-两肩两手-胸部-腹部-两腿-两足。②头部-颈部-两上肢-胸腹背腰-两大腿-两小腿。注意一段,默念“松”字二三次,再注意次一段,周而复始,放松二三个循环后,止息在脐部。    分段放松适用于初练气功,对三线放松感到部位太多,记忆有困难者。
3.局部放松  在三线放松的基础上,单独就身体的某一病变部位或某一紧张点,注意它,并默念“松”字20-30次。
此法适用于三线放松掌握得比较好,而病变部位或紧张点有可能进行放松的,如青光眼、气管、肝区进行放松。
  4.整体放松 整体放松是把整个身体作为一个部位,默想放松。具体又有三种放松法:①从头到足笼统地、似流水胜地向下默想放松。②就整个身体笼统地向外默想放松。
②依据三线放松的三条线,依次流水般地向下默想放松,中间不停顿。
整体放松适用于三线放松、分段放松掌握得比较熟练,能较快调整身体、安定情绪者,或初练气功,感到进行三线放松、分段放松都有困难者。
6.倒行放松  倒行放松是把身体分为前后两条线从下
向上地放松,因与从上向下相反,故称倒行放松。具体做法是:
从脚底开始,依次为脚跟、小腿后面、两腿弯、大腿后面、尾闾、腰部、背部、后颈、后脑至头顶;再从脚底开始,依次为脚背、小胆、两膝、大腿、腹部、胸部、颈部、
面部到头顶。这样前后倒行放松,做二三个循环。本法适用于气血两亏、神疲乏力、头晕限花、中气下陷等虚证明显的患者。
四、练功掌握的要点
    一般来说,放属阴,以泻为主,对实症、阳症为宜;注意部位、止息、意守为阳,以补养为主,对虚证为宜,因此临床应用放松功时,凡属阳症、实症者,或阴虚阳亢者,应放多于守,就是多做三线放松,而注意部位、止息、意守脐中的时间,可以短一些;凡届虚症,如阳虚、气血两亏、阴阳俱虏、中气下陷者则反之,宜少放多守。辨证阴阳虚实不明显时,则可以守放大致相等。在进行放松以后,一般意守脐中,但因病情不同,也应辨证意守。如肝肾不足、肝阳上亢心肝火旺患者,宜意守涌泉;肝阳上亢、心肝火旺患者,宜意守大敦;脾胃运化失常、腹胀腹痛患者,宜意守足三里,肾阳不足、阳虑明显患者,宜意守命门;有心悸症状患者,宜意守中冲;阳亢以致烦躁不能安静者,宜意守外景。放的时候,一般先注意部位,阶后注意离开部位,同时默念“松”字。肝阳上亢、头部症状明显者,可采用向下向外放;气血不足、神疲体弱的患者,宜做倒放或多注意止息点。注意止息点有困难者,可配合数息法。
注意放松的部位宜大,注意时要轻,似想到该处,又似未想到。对初练功者来说,一会儿想到了部位,一会儿又开“小差”了,都是自然现象。临睡前进行放松时,部位宜大,或只做整体放松。练卧式放松,如感到想睡眠,可任其睡去。但如白天出现过多昏睡,则应设法克服,可采用靠坐或平坐姿势练功。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号