加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症文章

抑郁症不用吃药能自己“扛过去”吗?

时间:2014-12-30 18:08:22  来源:网络  作者:抑郁症互助公益网综合

 抑郁症,情绪问题还是病?

谈到抑郁,我们在临床上经常会遇到,病人和家属总是问:这个病到底是真的存在的一种疾病,还是思想意志的问题?很多人认为靠自我调节和心理疏导我可以摆脱抑郁症。但也有些患者亲身体验到,除非药物治疗,不能摆脱疾病。那么在医学上,抑郁症到底属于什么情况?

抑郁“扛过去”?其实是病程自然发展的结果

从我们医生的角度来看,抑郁症不是思想问题,不能归结为意志不坚强。这个病跟肝炎、肺结核等疾病一样,有器质性的病变,病变部位在大脑,大脑神经递质出现了问题。临床上很多病人虽然是第一次来看病,但绝不意味着他是首次发病。他们以前可能发生过抑郁,但是“当时我的意志体质比较坚强,我把它给扛过去了”。事实上,如果病人当时及时地寻求治疗,就不会有这一次扛不过去的情况了。

抑郁症是一种慢性复发性疾病,它有一个重要的特点:自限性。意思是说,多数人即使不接受治疗也可以缓解。一次抑郁的平均发作时间是6~9个月,所以经常有患者觉得自己意志坚强,能扛过去。实际上不是他扛过去了,而是疾病病程自然发展的结果。而且,在抑郁症的早期,症状往往不是那么严重,持续的时间不是那么长,因而容易被忽视。

最大危害是把人变成了“废人”

对于所有的抑郁症患者来说,抑郁症给他的学习、生活、工作带来了很大的损害。轻则失眠健忘、入睡困难、多梦易醒、白天萎靡不振、头痛头昏、烦躁易怒、心情压抑、郁闷或沮丧、多疑、注意力不集中、易于哭泣、言语减少或增多、食欲异常,重则沉默不言、思维紊乱、焦虑、怕见人、幻觉妄想、偏执、强迫急躁、离家出走、伤人自伤,抑郁症严重剥夺了患者的学习、工作、生活和日常交往能力。

不要以为抑郁症是周期性发病的,发作的间歇期病人完全能够恢复正常。实际上有相当多的患者仍然有残留症状影响到患者的功能。我们精神科医生在讲患者功能的时候,不仅仅指他能穿衣、能吃饭、能睡觉这种简单的生理功能,而是指他的社会功能。社会功能包括生活能力、学习能力、工作能力、人际交往和沟通能力是否能保持完整,这是作为一个社会人非常重要的一点。

持续两年以上,治疗起来比较困难

还有相当多的患者觉得自己长时间处于压抑状态,但是又不至于到要用药的程度,所以不会去治疗。但是我得提醒,如果不及时采取有效治疗,神经递质分泌更加紊乱,就会使大脑发生广泛性萎缩,而且患者身体机能急速衰退,出现大脑缺血、缺氧,脑细胞加速死亡,抵抗力下降,记忆减退,性格暴躁,引发糖尿病、冠心病、高血压、心脑血管、性功能障碍、溃疡病等严重健康问题,甚至自杀。这种状态持续一定的时间,特别是两年以上,治疗起来就比较困难。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号