加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症文章

“抑郁症”成热词就医者少 高校心理咨询不可忽视

时间:2013-05-26 10:50:32  来源:  作者:

2012年03月25日 11:14:15  来源:南国早报


    “我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开。拜拜啦。”3月18日,网名为“走饭”的南京高校一女大学生通过预设微博的方式,宣布了自己因抑郁自杀,此事引起网络轰动,令网友唏嘘不已。3月19日凌晨,南京当地警方在官方微博发布消息证实,该女生已经遗憾去世。

    事发后,微博上出现了“连锁效应”,一些网友发微博表示自己想自杀或正在自杀,“抑郁症”一词开始频繁进入人们的视线。在我们身边,“潜伏”着多少抑郁症患者?如何判断一个人是否患有抑郁症?应该如何帮助抑郁症患者?3月23日,记者走访广西部分高校了解学生心理健康问题,并向有关专家咨询了对待抑郁症的正确处理方式。

    高校心理咨询不可忽视

    “走饭”在生前,是否有人发现她患有抑郁症并有自杀倾向呢?据当地媒体报道,“走饭”在学校里是个内向的女孩,不爱说话,但有时会和同学们说笑,成绩在班内处于中上等。校方调出“走饭”的档案找不出任何问题,几个与其走得较近的同学那几天也没发现她有任何异常。

    据了解,广西的各大高校都设有心理健康咨询室,每个班都设有心理委员。但学生在遇到心理问题时,是否会想到寻求校方的帮助呢?

    3月23日下午,记者在广西大学内随机询问了20名在校大学生,是否知道该校有心理健康咨询室。4名大一的同学表示不知道学校有心理咨询服务,也不清楚在哪里可以得到这样的帮助。其余同学大多表示对学校可以提供心理咨询有模糊的印象,却不知道咨询室在什么地方。只有两名同学知道确切的位置,但是自己从来没有去过。

    一名给记者指路的女生说,大学里开有面向全校学生的“大学生心理健康教育”选修课程,她是在课堂上了解到相关信息的。但同学如果真的碰到心理问题,并不会第一时间想到去咨询室求助。

    记者来到广西大学西校园的“心灵氧吧”,也就是该校的心理健康咨询室。值班的学生告诉记者,平日里,前来咨询的同学很少,在开学的第1、2周和期末考试前来的人比较多。一般学生需要咨询都是先电话预约,再与老师约定时间见面。

    广西师范学院心理健康咨询中心的韦老师告诉记者,该校平均每年会有100多名学生向他们求助,一般都是通过QQ、电话等方式咨询,面谈的同学比较少。除了心理咨询外,该校更注重面向全校学生开展心理辅导课程,“预防比事后补救更重要”。

    “我觉得‘心理委员’这个职位有些形同虚设。”一位曾担任过心理委员的大四学生告诉记者,她在任职期间,从没有接到过同学的求助。班上有些性格孤僻的学生,虽然她也曾试着在班级活动时让他们融入集体,但并没有太大效果。“因为我也不知道该怎么做比较好,因为没有专业知识,很难对他们做心理辅导。”这位同学说。记者咨询了几位在大学里担任过心理委员的学生,都表示了类似的想法。
抑郁症不等同于“心情不好”

    “走饭”自杀事件发生后,一些网友也发出了有轻生念头的微博。这个现象让人深思。为此,记者采访了自治区人民医院心理康复中心副主任赵玮琳,了解有关抑郁症的情况。

    赵玮琳告诉记者,抑郁症属于精神疾病。近年来,广西还没有关于抑郁症患者人数方面的统计,但目前前往医院就诊的精神类疾病患者不少。精神类疾病并不等同于精神病,但由于社会上对这方面的认识还不够普及,许多人在患有抑郁症、焦虑症等精神类疾病时,往往会有羞耻感,不愿意承认患病及配合治疗

    什么是抑郁症?抑郁症是一种常见的心境障碍,可由各种原因引起,以显著而持久(一般为2周以上)的心境低落为主要临床特征,且心境低落与其处境不相称,严重者可出现自杀念头和行为。赵玮琳说,最明显的表现就是“三无”症状:无力、无望、无助。许多人容易把抑郁症的症状与“心情不好”混淆,当做一般的情绪问题处理。但抑郁症不仅仅是情绪问题,还有生理问题。抑郁症的发生与体内的大脑突触间隙神经递质5-羟色胺和去甲肾上腺素的浓度下降有关,“一旦确诊为抑郁症,就要用药”。

    早发现早就医易治愈

    如何确诊是否患有抑郁症呢?赵玮琳介绍,不仅要看表面症状,还要考虑持续时间有多长、社会功能是否受损、是否排除其他疾病等因素。如果一个人疑似患有抑郁症,最好还是到医院就诊,才能做出准确的判断。

    赵玮琳认为,“走饭”在生前发出的许多微博内容,事实上就是一种求助信号。她知道自己患有抑郁症,但她自己没有能力控制。如果周围的人能够及时注意到这些求助信号,给予她更多的支持和关爱,也许她就能从抑郁中走出来。据了解,抑郁症的治愈率为80%,越早发现并及时就医,治愈的效果就越好。家人、朋友的支持和理解,对抑郁症患者来说很重要。赵玮琳还提到,由于抗抑郁药物在患者体内的合成时间需要两周到一个月,所以在服药期间,患者自身与家人,都需要更多的耐心和信心。

    赵玮琳说,抑郁症患者多数不愿意与人沟通,周围的人也很难接近他们。如果发现抑郁症患者有比较反常的行为,如平日里比较节省,却忽然把贵重的物品送人等,都应该引起足够的重视。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号