加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症热门

病人拒绝用药怎么办?

时间:2015-02-02 09:02:16  来源:网络  作者:抑郁症互助公益网综合

 精神障碍护理中,常遇到病人拒绝服药的情况。药物可以帮助患者恢复健康,那么万一病人拒绝服药该怎么办呢?护理这样的精神障碍患者,还需要区别对待:

  护理没有自知力的病人

  对这类病人,一般情况下先要采用耐心说服的办法,大部分病人一般是能够被动接受的。但也有少部分病人尽管耐心说教,他也不能够服从,此时可以将药研碎放在吃饭的粥里等等来让病人服下,有时这种办法也可治疗一段时间。一旦各种方法失效,最好让其住院治疗,在医院里24小时有值班护士,看着病人服下三顿药,能够保证病人的治疗。

  护理抑郁症病人

  这类病人在护理时要多考虑其自杀因素,一般对这种病人需要一日三次药,每顿药都要认真看着病人服下去。比如:让病人张开嘴,看看是否藏在舌下,或是牙齿周围,看着病人确实服下了,再让病人坐一会儿,待药物充分在身体里发生作用之后,再让病人离开,因为有时有的病人服药后会马上到厕所或洗脸问将药吐掉,因此对这种病人服药时要认真细致的去观察,防止病人藏药或用大量吞服药物造成不良后果。

  护理其他病人

  对于在恢复期的病人或是长期服用抗精神病药的病人,自认无需再继续服药,而拒绝服药的病人,要做好说服解释工作,帮助认识疾病的性质、特点、规律,懂得维持用药的重要性,争取病人的配合,并且要及时了解病人用药的副反应。并可根据情况适当调整药量,解决病人的后顾之忧,减少病人痛苦,以便达到巩固疗效和预防疾病复发的目的。

  总之,在精神障碍护理工作中,一定要要注意药物的品种、剂量,并严格监督病人直到其服下为止,以防病人藏药,影响治疗效果或者发生意外。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号