加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症热门

抑郁症不是思想的问题

时间:2015-02-02 08:40:34  来源:网络  作者:本站综合

 许多人已经被抑郁情绪苦恼着,但很难想到它原来是一种疾病,特别是在初期阶段,总认为这就是通常的情绪变化,甚至心情十分恶劣,已有悲观厌世想法,还不认为是病,任凭病魔的折磨。若其周围的家属也缺乏精神医学常识,病人往往被耽搁很久。

  一些开始察觉到自己病态的患者,则宁愿到综合医院门诊 。经检查,他们内脏正常,往往被当作“无病”处理。有的还被批评是“思想问题”,结果自讨没趣。有的轻信广告,去看什么“脑病专家”义诊,用些疗效不肯定的中药,也有的是掺合着西药形成的某种合剂,别人不知其葫芦里卖的什么药、什么成分,但没有疗效这点是肯定的。还有的则去看“阳光教授”、“心理博士”,用他们的“心理疗法”、“心灵鸡汤”治疗。对一些主要类型的抑郁症病人,这些疗法解决不了问题。

  病家总是视精神科为畏途。其实抑郁症历来就是精神科疾病。从我做医生始,情感 性障碍(含抑郁症)是精神科第二大疾病,现今世界各国及国际疾病分类都把它列为精神疾病的一大类。

  抑郁症是一类以病态情绪低落为主要表现的精神疾病。它不是能轻易摆脱的“一时不快”,它也不是一种“思想问题”,不是一时“闹情绪”,而是一种疾病。它影响整个人体,包括躯体功能、情绪、思维和行为等诸方面。患抑郁症者并非咎由自取,也不意味着个人的软弱或应对能力不足,就像其他疾病一样,它也有症状、病程、病理变化、心理症结等的特征。据最新研究 ,抑郁症被认为产生于脑内化学物质的失调。导致抑郁症的内在因素是与包括调节情绪和精神等的“神经递质”--脑内化学物质(如5-羟色胺)缺乏有关。此外,环境、社会、心理等其他因素也能促其发生。

  对抑郁症,目前最有效的治疗是化学(药物)、物理(电疗、日光、磁疗)疗法。因此,正确的求治途径必须是找精神科医生或诊疗心理学专家。国外有许多心理诊疗师,但无医师身份者,无处方权,他们需用药物时,得请精神科医生会诊。国内情况亦如此。许多患者在服用抗抑郁药之前已接受了一些心理治疗,但这对于处于抑郁症发病阶段者,常是“病重疗轻”难收效果。实际上,心理学者只能在抑郁症状减轻时发挥一些作用,抑郁症状明显时则无能为力。正确的求治途径是找精神科医生。不应视精神病院为畏途、视精神科治疗为霸道的虎狼。即使为人们恐惧的“电休克”,比之剖膛开肚的外科手术,也只算是小巫见大巫,何惧之有!若已怀疑到是抑郁症,而不是其他社会心理问题,就不要找错门,再去兜圈子,以免延误诊治。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号