加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症热门

抗抑郁药导致的戒断反应

时间:2013-05-08 12:31:43  来源:  作者:

抑郁药开始使用以来,就有关于抗抑郁药停用出现戒断反应的报道,但是一直以来这种反应被临床医师低估了。近来,尽管还存在争论,但停用抗抑郁药后出现抗戒断反应的观点被普遍接受,我们不能忽视它的存在。

2002年发生在美国加利福尼亚州的一场诉讼案件使生产帕罗西汀的厂家Glaxo Smithkline公司修改了帕罗西汀的药品说明书。美国35名患者起诉了Glaxo Smithkline公司,理由是服用帕罗西汀后出现了戒断反应或戒断综合征。这场诉讼后,Glaxo Smithkline公司修改了帕罗西汀的药物说明书,特别是提到了帕罗西汀的“停药反应”的危险性。

之后其他SSRIs药(包括舍曲林、西酞普兰、氟伏沙明、氟西汀等)也清楚的被发现有相似的戒断反应,至少有50篇文章报道了SSRIs药物的这一反应,有的病人甚至为此反应而要求住院。
但目前许多SSRIs药的药物使用说明书没有提出药物发生戒断反应可能性的警告。1990年英国国家药品集提出了抗抑郁药能引起戒断反应的警告。但抗抑郁药所致戒断反应几乎没有系统的研究,甚至许多临床医师都不知道抗抑郁药戒断反应的存在。由于缺乏相关研究,抗抑郁药戒断反应的发病率尚不清楚,另外,抗抑郁药戒断反应仅仅是一个使人痛苦的症状反应还是提示一个疾病的先兆还不清楚,尚需进一步研究。研究也显示舍曲林、帕罗西汀、文拉法新的戒断反应较氟西汀多见。

戒断反应的临床表现
综合一些研究结果,抗抑郁药戒断反应可出现以下一些症状:
1.胃肠道症状:如恶心、呕吐、厌食、腹泻、腹部不适等
2.流感样症状:发热、肌肉痛、疲劳、寒战、头痛、头晕、眩晕等。
3.睡眠障碍:石棉、噩梦、生动梦境、昏睡等。
4.感觉障碍:电击感、麻刺感、感觉倒错(例如:把冷感觉为热)等。
5.运动障碍:肌张力障碍、协调障碍、步态障碍、震颤等。
6.情感障碍:情绪低落、焦虑、容易发脾气、坐立不安、惊恐、躁狂等。
7.其他症状:如记忆和注意集中困难,身体不适、虚弱、精神错乱、出汗、心率失常、攻击行为等。

认识抗抑郁药戒断反应的重要性
认识抗抑郁药的戒断反应在抑郁症治疗中有其重要意义,这种重要性在于:
1.尽管大多数戒断反应较轻,持续时间较短,但仍有少数是严重的,或存在时间长,给病人带来心的痛苦和不适。如果我们能充分认识到抗抑郁药的戒断反应,及时发现并采取措施减少或控制戒断反应,就会减少或消除患者的痛苦。
2.由于抗抑郁药戒断反应不能认识会导致不合适的治疗。比如将抗抑郁药戒断反应误诊为疾病的复燃,从而导致抗抑郁药不必要的从新使用。
下面两点可以用来区别抗抑郁药抗抑郁药的戒断反应与抑郁症复燃:
1.抗抑郁药的戒断反应常常在突然停服抗抑郁药几天内出现(或在减量中出现,但较少见)且持续时间较短,在1天--3周内消失;相反,抑郁症复燃在停用抗抑郁药后第一周内出现是不常见的,复燃症状倾向于慢性迁延。
2.抗抑郁药的戒断反应常在重新服用抗抑郁药治疗24小时内控制;相反,抑郁症复燃控制则慢的多。另外,还有许多抗抑郁药的戒断反应是躯体不适,也可能导致为明确原因而去做大量的实验室检查,以至浪费金钱。

3.抗抑郁药的戒断反应使患者不愿服药,而连医生都缺乏对这种隐藏的不愿服药的原因缺乏认识,可能导致医生作出加大剂量或换用另一种抗抑郁药的错误决定。

采取的对策
为了减少抗抑郁药的戒断反应发生的可能性,英国国家药品集推荐:抗抑郁药在连续使用8周或更长时间时不应突然停药,应在4周左右逐渐减量。
现在研究认为:抗抑郁药在1周或2周减量能使戒断反应减少到最少。
当刚停用抗抑郁药或还在治疗时出现其他不能解释的躯体或心理症状,我们应考虑戒断反应的存在。当然,只有几天的抗抑郁药使用后停药,不需要考虑戒断反应。
许多抗抑郁药的戒断反应较轻,此时不必使用抗抑郁药物,仅给予心理上的支持及对症处理(如短时失眠治疗等)即可。少数戒断反应较严重,需要给予抗抑郁药治疗,在重新服用抗抑郁药治疗后将很快控制。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号