加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症热门

抗抑郁 坚持服药就是胜利

时间:2013-12-18 17:45:33  来源:网络  作者:

抑郁症是一种疾病而不是性格缺陷,现在对抑郁症的研究认为,抑郁症的发病有一定生物学基础,所以说它是一种疾病,和心脏病、糖尿病、关节炎等疾病一样。



  北京回龙观医院院长张培琰教授介绍,抑郁是正常人生活中一部分,任何人都有抑郁情绪,但抑郁症状持续到两周以上的,每天或大部分时间都处于抑郁状态,才能称之为抑郁症。

  抑郁症是一种常见的严重疾病,它影响着人的各个年龄阶段甚至终生,儿童期较少、少年比较多见,在青春期是高峰,在成年期,到老年又是一个高峰。女性患病率大概是男性患病率的两倍以上。

  但有调查显示,大概60%以上抑郁症的病人没有治疗,有30%多在综合医院治疗,到专科医院治疗的大概只有6%左右。这是因为很多人把患上抑郁症当成一件很羞耻的事,所以很多患者拒绝到专科医院就医。

  北京大学精神卫生研究所的王向群教授说,现在我们国家在治疗手段上和国际应该是接轨的,一般来说通过药物治疗、心理治疗还有一些物理治疗。心理治疗在疾病的早期或者叫轻度抑郁障碍时可以用心理干预,疗效在早期还是不错的。但是我们提倡“综合干预”,要对伴有情绪障碍的人进行“综合干预”,就是生物学加心理学,在不同阶段侧重点不一样。

  抑郁症是高复发性疾病,虽然可以治愈,但复发性很高。三次复发以上发作率达到90%,第一次发作复发达到50%以上,所以一定要系统治疗。治疗有一个原则,全病程治疗,急性期、巩固期、维持治疗期都要注意。急性期一般6-8周,巩固期要防止复发,会在16-20周左右。

  药物在抑郁治疗过程中有很重要的作用。抗抑郁药从上世纪50年代出现,发展的速度很快,药物最重要的就是安全性,其次是副作用小。90年代初,新一代抗抑郁药“双重再摄取抑制剂-SNRI”问世,此类药以美国惠氏公司最早开发的盐酸文拉法辛为代表,由于其双重作用机制,对抑郁治疗更全面,而且副作用大为减轻,由此,惠氏开发的起效更快的盐酸文拉法辛缓释胶囊———怡诺思成为目前全球处方量最大的抗抑郁药物。

  但需提醒人们,抗抑郁药物一般在治疗后两周左右才开始起作用,病人不能刚服药觉得没作用就擅自停药,如果在最初阶段的治疗维持不下来,就更容易复发,对于控制病情和再次服药就更困难。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号