加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症热门

治疗抑郁症首选药物治疗

时间:2013-05-04 09:57:12  来源:  作者:

现今对抑郁症的治疗,主要有药物治疗与心理治疗等方法,药物治疗是治疗抑郁症的第一选择。



抗抑郁药物对不同病情、不同类型的抑郁症患者都有疗效,特别是对重症抑郁症、慢性抑郁症、复发的抑郁症以及那些有阳性家族史的抑郁症患者更是不可或缺的手段。通过药物治疗,消除病人的各种症状,可大大缩短病期,改善患者的社会功能状况,减少抑郁症的致死与致残。



                如何选用抗抑郁药物



抗抑郁药物的系统治疗、足够的剂量、充分的疗程是保证实现彻底缓解病情、实现社会康复、减轻疾病负担的基础。事实上,以往多数内科医生治疗抑郁症患者时,所开处方的药物剂量往往在规定的有效剂量范围以下,并仅作为一种短时对症治疗处理。据统计,超过1/3的抑郁症患者在综合性医疗机构诊治所获得的抗抑郁药物治疗程少于1个月,而3/5的患者所服的药物低于规定的有效剂量。因此,要使患者真正达到临床治愈,必须规范、系统的使用抗抑郁药物,实施“全病程”治疗。



具体的做法包括:



急性期治疗  这一阶段是针对患者明显的抑郁症状进行治疗,需时6~8周。通过足量单一应用某一种类的抑郁药物(具体药物选择可根据患者的病情特点、个体情况、有无合并症状等而定),使患者的症状达到临床缓解或明显减轻。   



巩固期治疗  在患者抑郁症缓解之后进行巩固治疗,以预防病情反复、症状复燃,一般为3-4个月。此时,患者的抑郁症状已经基本消失,但并不代表其病情完全痊愈,在此期间随时可能出现病情波动、反复、恶化或某些症状的残留,因而必须继续使用抗抑郁药物予以巩固疗效(药物的选择,通常以延续使用在急性期治疗证实有效的同一药物,药物剂量可采用原剂量或酌减)。



维持期治疗   也有称预防性治疗。通常医生建议的时间在6-9个月之间,其目的是在患者经维持治疗之后,抑郁症状完全消失,为防止今后抑郁复发而采取的治疗步骤。此时,可以使用既能够维持疗效,又不影响患者日常工作、学习生活,并尽可能提高其生活质量的相对较低剂量的抗抑郁药物。



使用抗抑郁药物安全吗



    药物的安全性如何?药物过量对躯体的影响如何?这些是医生与病家,尤其是那些伴有躯体疾病的抑郁症患者所关心的重要问题。目前临床上所使用的各类抗抑郁药物主要包括:①三环类抗抑郁药物,如阿米替林、丙米嗪、多塞平;②选择性5-羟色胺再摄取抑制剂,如帕罗西汀、舍曲林、西酞普兰、氟伏沙明;③5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取剂,如文拉法辛(怡诺思)度洛西汀;④选择性5-羟色胺及去甲肾上腺素拮抗剂,如米氮平(瑞美隆)。



后三类药物是近10多年来临床上广泛使用的主流品种。究其原因与它们的耐受性良好,安全性高而易被病家接受有着直接的关系。



阿米替林、丙米嗪、多塞平等三环类抗抑郁药物从20世纪50年代以来一直是临床上应用的主要品种。它们疗效明确,但不良反应也十分突出,常见的有抗胆碱能副作用(如口干、便秘、视力模糊等)及心血管系统副作用(如低血压、心电图改变、心肌损害等)。更令人担心的是,这类药物一旦过量,可致患者因严重不良反应而死亡,尤其让人担心的是,一些抑郁患者在其严重的消极观念的支配下,通过积攒这类药物达到一次性顿服而自杀的目的,往往会造成无法挽回的痛心后果。同时,日服量大、次数多、使用不便,患者难以接受。这些现况,也是导致医生未能保证患者获得足够剂量充分治疗的原因之一。

      20世纪80年代以后,新一代选择性5-羟色胺再摄取抑制剂面市,且迅速成为一线抗抑郁药物。这类药物目前包括帕罗西汀、舍曲林、西酞普兰及氟伏沙明等。它们的抗抑郁疗效显著,不逊于三环类抗抑郁药物,而其更大优势在于:不良反应少而轻,几乎没有抗胆碱能及心血管系统副作用,即使过量,也不会对身体造成明显损害。这些特点,使选择性5-羟色胺再摄取抑制剂更适合应用于老年患者、躯体疾病患者、体质较差的患者及肝、肾重要器官功能不良的患者。且日服一次,使用方便,患者乐于接受。近几年来,5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂和选择性5-羟色胺及去甲肾上腺素拮抗剂的广泛使用更有赖于它们起效或更迅速、疗效或更全面,同时也十分安全等优点。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号