加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症热门

崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)

时间:2013-05-03 13:15:42  来源:  作者:

昨天笔者电话与央视一位资深编导老友聊事情时,偶然聊起央视名嘴小崔同志,想起小崔这些年站在全国电视观众面前的舆论风雨,笔者觉得应该随笔即兴说说小崔同志的酸甜苦辣!正如小崔参与的节目《说事儿》吧。说起崔永元这位全国最具争议的央视金牌主持人之一,他是六三年出生于天津的,在几岁时跟随父亲所在的解放军工程兵部队,全家迁到北京的良乡,年少时曾经在北京的良乡和丰台等学校就读,读完小学后进入北京的重点中学。中学后的崔永元考进北京广播学院学习,毕业后初期在中央人民广播电台从事记者工作。在毕业后工作期间,崔永元分别参与了央视的东方时空等节目,九六年前后以《实话实说》节目主持人面世,随着崔永元的声名鹊起,随后未几崔永元则正式踏进中央电视台!
··崔永元曾经坦承,自己在电视台的工作非常繁忙及压力沉重,平时只有回到家里时才会感到些许的轻松,尤其和女儿在一起是自己最开心的事情!然而崔永元因为工作的繁忙,他几乎每天都是很晚才回家,为了能和女儿有更多的时间相处与交流,他狠心规定自己每逢双休日一定要抽出时间陪女儿,带她去郊外游玩相处,只要是女儿喜欢的正常事情,崔永元总会尽量去满足女儿!崔永元的妻子也是个工作比较繁忙的人,所以经常是这父女两人的身影流连在风景如画的郊外和公园。在对于女儿未来前途的规划上,崔永元说过自己不会刻意为女儿安排什么,希望女儿将来去走自己喜欢的路,崔永元认为女儿在成长过程中,所需要拥有的快乐非常重要,自己对女儿的要求,永远只有健康快乐和平安!如此说法足见崔永元的爱女之心!
··记得到九九年前后时,国内电视媒体纷纷效仿崔永元的《实话实说》节目形式,逐步导致全国电视观众对《实话实说》电视节目的要求不断提升,最终此节目的收视率慢慢下降,尽管崔永元已经使出浑身解数,但是依然未能稳固住收视率,这让崔永元感觉到前所未有的焦虑和危机!当时崔永元紧张焦虑的精神状态,已经影响到父母和妻子的担心!到零一年时,沉重的工作精神压力,导致崔永元已经从睡眠障碍发展到严重的精神抑郁症,而过多服用镇静类药物后,他的身体已经产生了抗体!用崔永元的话说,那是他一生中最痛苦的岁月,而这种痛苦也严重影响着他的家人。当时精神紧张焦虑的崔永元,已经难以集中精力面对工作,甚至他在跟两位嘉宾做学术层面交流节目时,精神恍惚的崔永元竟然多次忘记对方刚才说什么!
··崔永元曾经说过,那时候经常自己回到家里就把头往墙上撞,同时骂自己是没用的人!为了不影响到家里人休息,崔永元独自搬进书房,而老父亲也跟进书房里放了张单人床,眼见好端端的儿子已经快变成了疯子,老人家就时常老泪纵横地安慰儿子!因为儿子每天晚上都无法正常入睡,老父亲也只好眼睁睁地陪着儿子,坚持到儿子白天上班后老父亲才睡一下,逐步年高体弱的老父亲也已经被折腾得疲惫憔悴!直到有天深夜时,在书房陪伴儿子的老父亲没留神打个瞌睡后,睁开眼睛时见到儿子的床上空空如也,老父亲惊恐地转身看见儿子在窗台边,两眼疲惫无神地望着夜空,老人家下意识地冲过去紧紧抱住儿子,而崔永元靠在老父亲颤抖的身上哽咽地说;爸,这样活着太痛苦了,我很想跳下去彻底解脱!随即父子两人相拥流泪。
··当时崔永元已经接近精神崩溃而无法正常工作,无奈父母强迫儿子暂时离开工作。随后崔永元就在父母的陪伴下,邀请了北京的著名心理医生,为崔永元进行了详细的心理检测,之后医生确诊并告诉崔永元父母;崔永元这是由于精神压力过大,同时对人生的期望值偏高,所以形成了情绪焦虑和心理恐慌,医学上将这种病称之为情绪抑郁病症,这种病甚至有可能导致精神分裂而自杀的后果!随后的一年中,崔永元在父母的陪伴下,全面强化地开始进行治疗,同时父母妻女们用亲情坚强的支持着他!通过多元化的全面治疗,直到零六年时,崔永元的病症得到缓解康复!再次投入新生活的崔永元曾经说过,感谢我的父母,感谢他们挽救了我,如果要是有来生,我还要做他们的儿子!随后我们看到的就是如今的心态平和而神闲气定的小崔!
··算起来这位孝敬父母和疼爱妻女的小崔同志,十多年的记者生涯与十多年的主持人工作,让崔永元已经无可争议的成为中国电视传媒行业的金牌名嘴,而全国观众对《实话实说》节目的过高期望,特别是因为节目没能满足观众出彩的需求,导致崔永元自身的沉重精神压力!记得在春晚小品《说事儿》中,崔永元曾经拿自己的精神抑郁症开涮一回,正如崔永元自己所说;我那就是精神病是疯子!例如小品《说事儿》的一个转手绢的动作,崔永元说自己练了半个多月;每次彩排和到各地演出我都转起来了,但就是在直播这天没转起来,我就觉得我怎么那么笨,练半个多月就是为了这一下,为什么转不起来了,我觉得就是应该转起来的,没转起来我就得死去!至此可以说,其实崔永元跟自己较劲的精神,也正是中国传媒事业兴盛发展的原动力!小崔好样的。
作者:庄尼
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号