加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 抑郁症科普 > 抑郁症热门

有明显被害妄想的抑郁症病人容易被误诊为精神分裂症

时间:2013-05-02 04:35:02  来源:网络  作者:余金龙

发表者:余金龙
有明显被害妄想的抑郁症病人特易被误诊为精神分裂症,十多年前我们就已重视这种现象,时至今日,在临床上我们还是经常看到这种曾被误诊误治的病例。现举一例,希望引起大家重视。

某女,30岁,国内某知名大学计算机专业毕业,毕业后在广州从事IT业工作2年,后遗居美国,仍从事IT行业工作,并取得了较好的成绩,升为某项目负责人,升职后仍能胜任,于去年9月,公司要求她同时负责两个项目,此时病人感工作压力大,开始失眠,且渐出现人际关系紧张,疑心重,觉同事背后讲她坏话,病人为此甚感痛苦,于是向上级交了辞职信,本以为上级会挽留她,但上级同意了她的辞职。辞职后病情进一步加重,无论在家里还是在街上都觉有人监视她,此时她爱人感到她精神有问题,于是带她到当地医院精神科就诊,美国精神科医生诊断她是精神分裂症,予奥氮平治疗,治疗2个月,病情无好转。于去年过年前回到广州,在飞机上,病人说飞机已经被人调换了,都是针对她的;下飞机时,她父亲亲自将车开到停机处接她,病人见到后更感恐惧,认为其中肯定有重大阴谋,从下飞机到家途中,病人都感到很恐惧,一到家,病人就把所有的门窗都关好,称有人在监视她,并将从美国带回来准备送给亲人的礼品都丢掉,她说已经被人下了毒。

回广州后第2天,家人带她到广州某医院精神科就诊,该院精神科教授诊断她是精神分裂症,认为必须住院治疗,家人不同意住院治疗,该教授说:“如果不住院,我不开药”,家人只好带病人回家,继续服用从美国带回来的奥氮平,病情继续无好转。

病人丈夫的父亲有一个朋友在我曾经工作过的广州市脑科医院当医生,他朋友建议他找我帮他媳妇看病。

第一次见面,病人的家人、亲人和朋友来了很多,但病人没来。

听完他们全面的详细的病情介绍,在坐的一位同行讲了一句话:“我看应该是一个精神分裂症”。

我的第一印象:八成是个抑郁症。

3天后我与病人详谈了一个多小时候,当时我有九成把握她是抑郁症。

她在我处接受了2个月的门诊抗抑郁治疗,疗效是临床痊愈,并明确诊断是抑郁症,之后她又去美国了,临上飞机之前还给了我一个电话,听得出她发自内心的高兴。

2个月的治疗情况如下:
1、8次心理治疗,每周1次;
2、 阿普唑仑: 1片/晚;   用以改善睡眠,3周前已停用;

3、 文拉法辛: 75mg/晚 ,治疗1个月后被害妄想消失,情绪明显好转,但仍缺乏主动性,于是将文拉法辛加到 150mg/晚 ,1周后主动性明显好转。

4、 第5周时病人诉睡前有一点点兴奋,加碳酸锂1片/晚治疗;

5、   目前以文拉法辛 150mg/晚和碳酸锂1片/晚维持治疗。

医生们每天看几十个病人,误诊一两个病人可能不觉得怎样,但对于一个具体的被误诊的病人和他家人来说,是无端端的增加了痛苦,这种痛苦有时是致命性的。

临床上也有相反的情况,精神分裂症被误诊为抑郁症,但在我们国内,主要还是抑郁症被误诊为精神分裂症,要改变这种现状是一件很不容易的事

抑郁症互助公益网综合:http://www.yiyuzhenghuzhu.com/
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
本站24小时免费抑郁症互助热线
本站24小时免费抑郁症
崔永元战胜精神疾患真情史 (图文)
崔永元战胜精神疾患真
孙燕姿 抑郁症一整年完全说不出话(图文)
孙燕姿 抑郁症一整年完
儿童抑郁症(图文)
儿童抑郁症(图文)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

皖公网安备 34130202000046号